minisite.barabyn.ru

Цель оправдывает средства

Польза и вред соли для организма

Жизнь на нашей планете невозможно представить без трех важнейших составляющих: воздуха, воды и пищи. Они постоянные спутники людей. В пище ведущая роль принадлежит обычной соли. Для большинства нас суп или картошка без соли покажутся несъедобными. Соль, т.е. хлорид натрия принадлежит к исключительному  минералу природы, воспринимаемому организмом людей в естественном виде. Мнение, что соль яд сегодня признано ошибочным.

Польза и вред соли для организма
Польза и вред соли для организма

Какая же польза и вред соли для организма? Одна из основных ролей в процессе обмена веществ в организме принадлежит соединению натрия с хлором. Так, к примеру, пища переваривается желудком благодаря поджелудочному соку на основе соляной кислоты, в которую как компонента входит хлор. Без хлористого натрия прекращается жизнедеятельность клеток, но и превышение ее потребления негативно воздействует на здоровье. Организму человека в течение суток надо в естественном состоянии порядка 5 г хлористого натрия. Согласно проведенным анализам определено, что организм людей без него способен существовать не более 10 суток.

В меню современных людей преобладает соленая пища, но без поваренной соли практически невозможно приготовить какое-либо блюдо. Она самая древняя приправа, какую знает человек. Соль не только придает пище вкусовые качества, но и помогает избавиться от недугов. Вместе с тем, ее обвиняют в предрасположенности к неким заболеваниям. Суть здорового питания состоит в том, чтобы отыскать золотую середину.

Польза и вред соли для организма
Польза и вред соли для организма

Из прошлого соли

Хлористый натрий начинает свою историю с тех пор, когда люди научились получать урожай зерна и печь из муки лепешки. Тогда, чтобы хлеб был вкуснее, его посыпали древесной золой. Позже человеку на глаза попались белые глыбы с более концентрированным соленым вкусом. Постепенно продукт стали применять в качестве приправы к мясу. Еще в прошлом человек видел двоякую роль хлористого натрия. С одной стороны, он считался священным продуктом, который воплощал постоянство и вечность, а с другой стороны его связывали с бесплодием, так как на солончаках ничего не произрастало.

С познанием вкуса соли у людей она приобретает особую значимость. Давние племена кочевников оседали в местах с ее залежами, которые становились собственностью какого-либо племени. Из-за таких мест между кочующими племенами возникали вооруженные стычки. Тогда же хлорид натрия приобретает лидирующую роль в меновой политике.  Давным–давно соль отличалась дороговизной. В ряде державах она не уступала золоту и применялась как источник наполнения казны.

Так, в Китае кристаллы соли были в ходу как монеты. Солдаты Древнего Рима частенько получали жалованье также хлористым натрием. В некоторых африканских государствах до 19 в. эквивалентом денежной единицы служили бруски каменной соли. Благодаря климатическим условия Древний Египет славился избытком хлорида натрия и он жителями довольно часто добывался, минуя казну фараонов. За такие действия предусматривалась смертная казнь, так как этот продукт являлся стратегическим сырьем, находился в ведении властей и реализовывался в соседних империях.

В Абиссинии в то время, как отмечал Ломоносов, одного раба можно было приобрести за 4 куска соли. К столу подавалась она в изысканной посуде, ее берегли и экономили.  Первым свидетельством обеспеченности и благосостояния считалась ее присутствие во время приема пищи. Этот продукт всегда стремились держать в определенном объеме на непредвиденные обстоятельства и в случае какой-либо напасти. Слово из латыни «salarium» и английский термин «salary» в дословном переводе означают «заработная плата, жалованье», т.е. им присущи «солевые» корни. Итальянский термин «сольдо» и французский «салер» также созвучны. Вполне возможно, что и словцо «солдат» образовано от того же корня.

На Руси начало промысла хлористого натрия связано с V веком до н.э. и относится к Галиции и праславянским племенам. Он испокон веков добывался из рассолов, находящихся в пластах земли и этот процесс назывался солеварением. Наиболее раннее солеварение документально упоминается в XI-XII вв. Тогда новгородский князь Святослав Олегович обнародовал указ о сборе подати солью со всякой солеварни. Кроме древних рукописных источников, процесс солеварения в России подкрепляется наименованиями таких наших городов, как Усолье-Сибирское, Соликамск, Сольвычегодск и прочих.

Вследствие недостачи хлорида натрия возникали вооруженные столкновения,  волнения среди народа и «соляные бунты». Он является источником многих обычаев, поговорок, афоризмов и пословиц, где этому продукту приписывается великая значимость в судьбе человека. Например, рассыпанная соль предвещает несчастье, а выражение «уйти не солоно хлебавши» имеет глубокий смысл. Гостеприимство и радушный прием русского народа олицетворяется традицией торжественно встречать посетителей хлебом и солью. Обычаи хлебосольства присущи и многим иным народам.

Разновидность соли

Промысел хлорида натрия осуществляется примерно в сотне мировых держав.  Прославленные громадные соляные копи расположены в Германии, в Испании, Австрии. Ежегодный промысел соли в всех державах сейчас исчисляется более 193 млн. тонн. Лидерское положение по промыслу хлористого натрия занимают США. Однако за счет внутренних запасов эта страна не может покрыть свои запросы. По этой причине хлорид натрия в громадных размерах закупается за рубежом.

Природному минералу хлорида натрия присуще свойство, что он в единственном числе обрел употребление в пище. В торговой сети наблюдается большое разнообразие соли. Всякому ее типу присущи свои характеристики и особенности, от которых зависит разная восприимчивость организмом людей. Различают следующие виды хлористого натрия:

  1. Морская соль ценится разными микроэлементами: йод, железо, калий, В ее неочищенной форме преобладает существенная доля полезных составляющих, нежели после обработки. К тому же, они изменяют привкус продукта и оттенок цвета. Результаты анализа подтверждают, что такой продукт способствует активному обмену в организме.
  2. Каменная соль, иначе галит тот же морской продукт. Она располагается в глубинных отложениях, но по происхождению она более древняя. Добывается шахтным способом и ей присущ мягкий вкус.
  1. Поваренная соль создается посредством выпаривания, в ходе которого ослабевают ценные свойства. Она способствует задержанию жидкости в живых тканях. Подвидом этого типа является экстра как наиболее чистая продукция, в которой отсутствуют все полезные составляющие.
  2. Йодированная  – разновидность поваренной, но с добавками йода. Он находится на критической отметке у жителей, обитающих вдали от моря, но остро необходим щитовидной железе. За рубежом йод добавляется в соль более 60 лет, а в России только с 1998 года. Тем не менее, ее не рекомендуется использовать при консервировании по причине снижения качества продуктов, обработанных таким способом.
  3. Черная соль добывается в Индии и содержит много полезных веществ и ингредиентов. Она без примесей, в меньше степени задерживает воду и неплохо усваивается. В ней снижена доля натриевой компоненты, что благоприятно, когда повышено давление, а также при метеоризме и запорах. Однако вследствие повышенной цены и специфического привкуса сваренных яиц из-за включений в нее серы востребована в небольшом объеме.
  4. Розовая – наиболее значимая соль, добываемая в Гималаях, но ей присуща очень высокая стоимость. На цветовой фон оказывает влияние объем окислов железа. Наряду с железом в ней присутствует порядка 90% ценнейших микроэлементов: медь и магний, калий, кальций и др. Основное применение продукт нашел  в лечении недугов и позволяет:
  • удерживать в надлежащей степени сахар в крови;
  • оптимизирует пищеварение и нашел применение в предупреждении запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает укрепление состава костей и позволяет снизить болезненность суставов;
  • позволяет поднять иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца и очищает сосуды.

Однако, наряду с приведенными лечебными особенностями, розовую соль не рекомендуется употреблять при опухолях, варикозном расширении вен, тромбофлебите, почечной недостаточности. туберкулезе.

Полезные свойства соли

В соответствии с научной гипотезой на планете Земля жизнь зародилась в соленой океанской среде. Ее подтверждением  служит некое сходство морской воды с параметрами нашей крови. Отсюда напрашивается вывод, что для здорового образа жизни употребление в пищу морепродукты и растительной продукции в виде разнообразных салатов будет полезным. Так, к примеру, морская капуста наилучшим образом восстанавливает баланс соли в организме.

Соединение хлористый натрий включает примерно 40% натрия и 60% хлора. Натрий поддерживают в человеческом теле кислотно-щелочной баланс.  Его мы получаем также с побочными соединениями натрия: вкусовые добавки, консерванты, разрыхлители и т.д. Он одна из составляющих крови, желчи, женского молока. Хлор способствует созданию особых веществ расщепления жиров, удаляет мочевину из организма, формирует и наращивает ткань костей.

Натрий внутри тела человека управляет объемом воды, поддерживая определенный баланс между кислотой и щелочью. Без него мышцы перестают правильно функционировать. При недостатке в органах человека хлора плохо усваивается пища, и появляются ощутимые осложнения со здоровьем. В конечном результате соль стоит на страже электролитического равновесия клеток.

 Необходимость в хлористом натрии возрастает с увеличением физических нагрузок. При существенном его снижении в организме, например, вследствие затяжных поносов и неукротимой рвоте, объем потребляемого хлорида натрия повышают, а в ряде ситуаций солевой раствор вводится внутривенно. Следует иметь в виду, что доля хлористого натрия повышена в мясной продукции и селедке, в хлебе и сыре, в малосольных огурчиках, без которых немыслим образ существования наших соотечественников. В растительной продукции хлорид натрия варьируется непосредственно условиями ее выращивания.

Отсюда очевидно,  что в разумных пропорциях хлористый натрий для органов человека полезен и востребован. Наравне с внутренним его употреблением, рассольные ванны делают кожу нежной и мягкой, а лицо после умывания рассолом омолаживается, и разглаживаются мелкие морщины. Раньше такой рецепт был распространен, как в аристократических кругах, так и среди простолюдинов. Наконец, большинству родителей известно, что при заболевании ребенка ангиной, его страдания уменьшаются, если полоскать горло содовым раствором с добавками соли и йода.

Хлористый натрий считается одним из важнейших компонентов существования человека и окружающего животного мира. Кроме того, он широко используется и на производстве, являясь поставщиком каустической соды и хлора. На их основе создаются разнообразные пластмассы, мыло, стекло, бумага, алюминий и др.  На сегодняшний день хлорид натрия задействован в более 14 тыс. областях.

Вред соли

С одной стороны, немало людей убеждены: если значительный объем соли удаляется организмом за сутки, то организм предупреждает о ее избытке. Тогда прием ее в том же количестве принесет вред здоровью. С другой стороны, вообще хлористый натрий принимают за природный допинг, в частности, спортсмены. По этой причине горе-тренеры начинают пичкать своих подопечных хлористым натрием. Однако наши внутренние органы при сбалансированном уровне воды быстро освобождаются от любого излишества, оставляя лишь необходимую долю полезного минерала.

Однако в силу разных причин в нашем теле все-таки присутствуют лишние пропорции хлористого натрия. Тогда состояние человека отражается после пробуждения в утреннее время в виде отечности лица и конечностей. Избыток соли связывает жидкость и не позволяет выводить ее из организма. Эта особенность хорошо известна жителям засушливых территорий и пустынь, которой они пользуются, если возникает проблема с обезвоживанием.

Польза и вред соли для организма1
Вред соли для организма

При употреблении хлорида натрия следует не забывать о способностях натрия. Ему свойственно повышать давления крови, что недопустимо при гипертонии и нарушениях в работе сердца. Передозировка натрия в крови сопряжена с перебоями функционирования почек и печени. Людям, предрасположенным к таким заболеваниям, следует сократить прием соленой пищи или, в лучшем случае, отказаться от соленых продуктов.

В принципе, контроль солености самостоятельно приготовляемой пищи затруднителен. Для одного человека она может оказаться недостаточной, а для другого завышенной.  Поэтому, с одной стороны, лучше, во всяком случае, пищу недосаливать, потому что подсолить ее не поздно и перед употреблением. С другой стороны, в ходе приготовления еды уместно соль заменять другими специями, например, различными овощами, лимоном, куркумой, цедрой.

Наш организм без хлористого натрия и его составляющих не способен развиваться, но и употреблять его нужно в определенных дозах, а не дожидаться сигнала, когда будут отказывать основные органы. Если же человек  склонен к суициду, то можно съесть две столовых ложки соли и предстать в мир иной от отека легких. Со здравой точки зрения, конечно, далеко непродуманный такой метод самоубийства.

Соль в древности  далеко не у всех присутствовала на столе, поэтому ее никто внутрь килограммами не принимал. Сейчас вред содержится в передозировке ее в колбасах, копченостях, сардельках, сосисках. Чрезмерную долю хлорида натрия включают чипсы и аналогичная продукция. Он удерживает воду в тканях организма, вызывая отеки органов, усиленную работу сердечной мышцы, болезни мочевого пузыря и почек, гипертонию и камнеобразование.

Люди в своем здравии вначале не ощущают накопление хлористого натрия во внутренних органах. Однако с возрастом при ограниченном количестве чистой воды в рационе, кристаллы соли создают тенденцию откладываться в суставах. В последствие, когда изменяется погода, неизбежны болевые ощущения в коленях, пояснице, скручивание кистей рук и т.п. Кроме того, соленая пища вызывает зверский аппетит, что способствует ожирению, ухудшается состояние сердечной мышцы и костей и человек может употребить двойную порцию соленой пищи, нежели несоленой.

По итогам проводимых анализов установлено, что доза 3 г хлорида натрия на 1 кг массы тела смертельна. Тогда летальный исход неизбежен по причине отека легких и мозга. Печальная ситуация, случившаяся с 4-х летней девочкой из Германии, лишний раз подтверждает это и заставляет глубоко задуматься. В 2005 году, помогая отцу приготовить пудинг, она в тесто вместо сахара по неосторожности высыпала соль в пределах столовой ложки. Мачеха с целью воспитания принудила ее этот пудинг полностью съесть одной. Спустя 1,5 суток девочка перестала подавать признаки жизни.

Контроль и помощь организму

Предварительный контроль организма можно провести самостоятельно, не прибегая к клиническим анализам. Для этого достаточно после пробуждения в утреннее время наполнить стеклянную посуду мочой. В течение суток дать ей отстояться, а затем взглянуть на появившийся осадок и отложения, которые о многом могут поведать:

  • на присутствие карбонатов в организме указывает осадок в моче белого цвета;
  • фосфатам присущи  прозрачные яркие кристаллы;
  • на ураты указывают кристаллы с оранжевым или красным оттенком;
  • оксалиты характеризуются кристаллами зеленоватого или серого цвета.

Помощь организму освободиться от солей заключается в следующем:

  • осуществлять частый прием пищи небольшими порциями, например, 5-6 раз в сутки;
  • стремиться к сокращению употребления хлористого натрия, не более 1,5 г в день;
  • оставить без внимания пищу с большим содержанием «скрытой» соли, которая вредна для организма;
  • вместо обычной поваренной соли употреблять продукт морского происхождения;
  • ограничить себя в сладостях и лакомствах или вообще отказаться от них;
  • предоставлять организму требуемый объем чистой воды.

Таким образом, польза и вред соли для организма понятие относительное. Хлористый натрий является единственным природным минералом, который усваивается нашим организмом в чистом виде. Об этом следует помнить и придерживаться дозы его употребления. Недостаток или избыток хлорида натрия оказывают нежелательное воздействие на организм. В целях профилактики организма следует периодически освобождать его от излишков соли.

Обновлено: 07.11.2019 — 09:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

minisite.barabyn.ru © 2018 Заходя на сайт Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных