minisite.barabyn.ru

Цель оправдывает средства

Как приготовить окрошку

Рецепты классической окрошки

В летний зной окрошка на квасе или кефире наиболее хорошо известное и любимое блюдо многих поколений россиян, так как, наряду с водными процедурами и охлаждающими напитками, идеальна в летнем меню национальной русской кухни.

В обиходе, как только окрошку не называют: и холодный суп, и жидкий салат, и тюря, в которой вместо хлеба присутствуют в основном овощи, но сама суть от этого не меняется.

В качестве основной жидкости в классической окрошке присутствует прохладный хлебный квас, но нередко в рецептах ее приготовления отдается предпочтение кефиру или сыворотке.

Ранней русской кухне ни вареная колбаса, ни ветчина не были известны, поэтому овощная масса обычно перемешивалась с вареной говядиной и заливалась капустным или огуречным рассолом.

Недаром говорят, что голь на выдумки хитра, поэтому с квасом часто использовалась рыба и окрошку принято разделять на: мясную, рыбную или овощную.

Как приготовить окрошку на квасе или кефире и откуда же «ноги растут» у этого замечательного блюда? В заметке рассматриваются некоторые рецепты популярной классической окрошки.

Происхождение окрошки

Приготовление холодного блюда сопровождалось измельчением всех компонентов, они мелко нарезались, крошились, поэтому слово «окрошка» интуитивно сопоставляется с одним из этих русских глаголов, и блюдо принадлежит к кушаньям русской национальной кухни.

По одному из преданий считается, что пращуром классического блюда является повседневная пища русских крестьян — лук с редькой, запиваемые кислым квасом. Другой вариант происхождения этого блюда указывает на чисто русскую тюрю, в которой хлеб заменяли отваренными и нарезанными овощами.

Несмотря на широкое распространение у нас и исконно русские корни окрошки, местом ее происхождения ошибочно считать Русь, как и Украину родиной происхождения соленого шпика.

Дальше

Обновлено: 16.06.2019 — 07:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

minisite.barabyn.ru © 2018 Заходя на сайт Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных